الصويا

يمتاز بروتين بذور الصويا باحتوائه على جميع الاحماض الامينية الازمة لا احتياجات الحيوانات وبكميات مناسبة بجانب كون الكسب الناتج عن عصر البذور للحصول على الزيوت يحتوي على كميات جيدة من العناصر المعدنية.

 

منتجات فول الصويا

لنبات فول الصويا عدة منتجات تعتبر في حالة استخدامها عناصر مهمه وذات فائدة كبيرة في تكوين العلائق الحيوانية مثل العروش الخضراء التي يمكن حفظها في صورة دريس او العروش الجافة التي تجمع وتقطع وتستخدم في صورة تبن هذا بجانب البذور والكسب الناتج عنها بعد الحصول على الزيت وفى بلادنا يستخدم 15% من كميات بذور فول الصويا الناتج سنويا لتصنيع منتجات لتغذية الانسان اما الباقي من المنتج 85% فيستخدم لإنتاج الزيت والكسب حيث تتم هدرجة الزيت لصناعة المسلي للاستهلاك الأدمي بينما يستخدم الكسب لتكوين العلائق الخاصة بتغذية الدواجن والمجترات.

 

مميزات كسب فول الصويا

انخفاض قابلية البروتين للهدم في معدة الحيوانات وهذه الميزة كبيرة لكون ذلك يؤدى الى ارتفاع مستوى الاحماض الامينية التي تمر من المعدة دون هدم لسد احتياجات الحيوان من تلك المكونات العامة, بجانب ان ذلك يزيد من الاستفادة من البروتين الميكروبي وكليهما يصل بكميات جيدة الى الأمعاء ليتم امتصاصها لصالح الحيوان.

 

والدراسات التطبيقية أوضحت مدى استفادة المجترات من ميزة إضافة كسب فول الصويا (ذات نسبة الهدم الأقل) في العلائق المختلفة مقارنة بإضافة الاكساب الأخرى.

وفي حالة استخدام هذه العلائق لتغذية ماشية اللبن اظهرت الدراسات زيادة انتاج اللبن اليومي (15%) مع ارتفاع نسبة دهن اللبن (13%) ونسبة البروتين (5%) في حالة التغذية على علائق فول الصويا مقارنة بعلائق حاوية على كسب عباد الشمس أو جلوتين الذرة أو كسب القطن.

كذلك تمتاز بذور وأكساب فول الصويا بزيادة الاستفادة منها مع خفض نسبة هدم البروتينات عند معاملتها حراريا مما ينعكس ذلك ايجابيا على أداء وانتاج الحيوانات.

فعند اضافة بذور أو كسب الفول المعاملة حرارياً من ضمن مكونات علائق الحملان ازداد معدل النمو اليومي (22-25%) مع ارتفاع كفاءة تحويل الغذاء لإنتاج اللحوم مقارنة بعلائق حاوية على الصويا غير المعامل حراريا.

وعند استخدام تلك العلائق في تغذية العجول الفريزيان زاد معدل النمو اليومي والكلي بنسية تراوحت من (20-30%) مقارنة بعلائق حاوية على بذور وكسب فول صويا غير معاملة حراريا أو علائق تحتوي على اكساب القطن ودوار الشمس.

وعند تقديم هذه العلائق إلى العجول الجاموسي النامية ارتفعت كفاءة تحويل الغذاء لإنتاج اللحوم بنسب من (20-26%) من انخفاض تكاليف انتاج كيلو النمو (30-33%).

وفي حالة تغذية ماشية اللبن (أبقار-جاموس) على هذا النمط الغذائي ازداد معدل انتاج اللبن اليومي (8-10%) مع زيادة مدة انتاج الحليب (12%) مع ارتفاع نسب دهن وبروتين تلك الألبان.

كما يمتاز كسب الصويا باستجابته الجيدة لزيادة فاعليته عند استخدام بعض الإضافات الغذائية معه (مولاس – طفلة) في العلائق مقارنة بعلائق تحوي أكساباً اخرى مثل ( الكانولا – السمسم – الكتان – القطن – دوار الشمس) حيث لوحظ :

  • تغذية العجول البقري الخليط على علائق تحتوي على كسب فول الصويا المعالج حراريا مع وجود المولاس على ارتفاع معدل النمو اليومي من (740 الى 880 جم) بزيادة (19%) وانخفاض المدة اللازمة للوصول الى الوزن التسويقى (8%) مع انخفاض تكاليف انتاج كيلو النمو (15%) مقارنة بعلائق تحتوي أكساب (الكانولا والقطن) في وجود المولاس.
  • وعند استخدام علائق تحوي كسب فول الصويا مع المولاس والطفلة لتغذية الحملان مقارنة بعلائق تحتوي على أكساب ( عباد الشمس والكتان) مع نفس الإضافات نلاحظ ارتفاع معدل النمو اليومي من (110 جم) لعلائق عباد الشمس والكتان إلى (125 جم) لعلائق فول الصويا بزيادة (14%) مع ارتفاع كفاءة تحويل الغذاء لإنتاج اللحوم بنسبة 12%.

إن الإهتمام بزراعة فول الصويا يؤدي إلى الحصول على محصول عالي البروتين بالنسبة لوحدة المساحة من الأرض. بجانب مميزات الاستفادة من البذور لتغذية الانسان. مع الإستفادة من منتجات هذا المحصول لتغذية الحيوان. لذا يجب عليك الإهتمام بإستخدام أفضل الطرق لحصاد وتخزين ومداولة وتوزيع تلك البذور وحسن استخدام تلك المنتجات.

حيث يفضل الحصاد عند وصول رطوبة البذور(13-15%) ثم تترك تلك البذور للتهوية ثم تخزن في مكان نظيف بارد حيث تمكن التخزين لمدة (18) شهر عند رطوبة البذور (12%). أما عند رطوبة(8%) فيمكن التخزين لمدة (3) سنوات.

ان تقنين استخدام بذور فول الصويا ومنتجاتها من أكساب وعروش ودريس واتبان في العلائق الحوانية يعود على المربيين بجدوى اقتصادية جيدة.