كسب عباد الشمس
الكسب هو عبارة عن المادة المتبقية بعد عملية استخلاص الزيوت من البذور و الحبوب الزيتية كما هو الحال مع عباد الشمس أو ما يطلق عليه زهرة الشمس, والأكساب من أهم المنتجات الثانوية المستخدمة في تغذية الحيوان والدواجن لرخص ثمن وحدة البروتين بها.
كسب عباد الشمس شائع الاستعمال في العديد من دول العالم. وهناك تفاوت في القيمة الغذائية له نتيجة استعمال درجات حرارة مرتفعة أثناء التصنيع.
كما تعتمد نسبة البروتين الموجودة به على طريقة الاستخلاص المستخدمة. و يوجد نوعان من كسب عباد الشمس أحدهما مقشور يحتوى على 45- 47 % بروتين و حوالي 11% ألياف خام, و الآخر غير مقشور يحتوى على 32 – 34% بروتين و حوالي 24% ألياف, و ينخفض محتوى كسب عباد الشمس من الليسين.
وهو أيضا مرتفع في محتواه من الميثيونين و التربتوفان و الكالسيوم و الفوسفور ولذلك يعتبر كسب عباد الشمس افضل نسبيا من كسب بذرة القطن من حيث نسبة الدهون حيت يحتوى كسب عباد الشمس على 40% نسبة دهون مقابل 17% لكسب بذرة القطن.